Греческая кухня: история, блюда, продукты

еда в Греции Жить в Греции

Греческой кухне без малого уже почти 4 тысячи лет, а первая в мировой истории книга о кулинарии вышла из-под пера именно греческого ученого и поэта Архестрата примерно в 330 году до нашей эры. Его гастрономическая поэма написана, конечно же, в стихах, излюбленным стихотворным размером того времени – гекзаметром и является своего рода путеводителем по «кулинарной географии» Средиземноморья.

Занимательно, что и сегодня на просторах Всемирной сети легко находятся ссылки на Архестрата; современные авторы статей о правильном питании обращаются к опыту мудрого грека, говоря о пользе морепродуктов для здоровья человека.

Греческая кухня: как все начиналось

Несмотря на то, что в древности греческий стол не изобиловал множеством различных блюд, отношение к еде всегда было особым – исполненным благоговения и достоинства. Для эллина всегда был важен сам процесс приема пищи, не зря же именно в Древней Греции появился хорошо известный «симпозиум», или «симпосий», что буквально означает «совместное возлияние». Первая часть симпозиума – прием пищи, вторая – само возлияние.

Лежа на мягких подушках, играли, разговаривали, обсуждали последние новости и, конечно, пили вино.

Основными продуктами в рационе древних греков всегда были оливковое масло, зерновые культуры и вино. Хлеб, чаще не белый, был главным персонажем застолья. Все остальное – различные овощи, зернобобовые культуры, плоды инжира и оливковых деревьев, козий сыр и козье молоко – все это было свитой хлеба-короля.

В ранние века одним из достоинств эллина считались скромность и непритязательность в еде, однако со временем древние греки становились все более и более искушенными в вопросах гастрономии. Люди стали и есть заметно больше, и говорить о еде с большим знанием дела, и блюда стали изысканнее и изобретательнее. Одно оставалось неизменным – любовь к спокойной, размеренной трапезе, свежим продуктам и доброй компании.

Современная греческая кухня: дань традициям

Сегодня кухню Греции часто сравнивают с национальными кухнями других средиземноморских стран – Италией, Францией, Турцией. Безусловно, это совсем не случайно: греки легко могут поспорить с итальянцами в вопросе повсеместного использования свежих и различными образами приготовленных овощей, вполне могут одержать верх над французскими знатоками сыров и вряд ли уступят туркам в приготовлении кофе и сладостей.

Очень ценно, что греки переняли от своих древних отцов трепетное отношение ко всему, что связано с едой – и любовь к определенным продуктам, и некоторые особенности приготовления блюд, и самое главное – культуру приема пищи.

 

Обед или ужин (здесь греки не так педантичны как, скажем, итальянцы, они не всегда едят в одно и то же время, могут себе позволить пропустить обед, но обязательно компенсируют его ужином) для греков – это каждодневное действо, собирающее вокруг стола всю семью. Едят долго, много, но размеренно, не торопясь.

 

Много разговаривают, не редко все заканчивается и песней. Что уж говорить о больших семейных праздниках или встречах со старыми друзьями? Такие посиделки легко сравнимы по своему масштабу и качеству общения между собравшимися со свадьбой среднего размаха в наших широтах.

 

Продукты греческой кухни

Греческая кухня – это прежде всего свежие локальные продукты и максимальное стремление к их натуральному и полезному для здоровья приготовлению. В наш топ самых популярных и, без сомнения, достойных внимания блюд вошли 5 наименований.

 

  1. Цацики, или дзадзики. Холодная закуска, которую порой называют салатом, но все же это по своему применению скорее соус, приготовленный из греческого йогурта с мелко порубленным свежим огурцом, чесноком и укропом, зачастую добавляются по вкусу также и разные приправы. Эта закуска найдется в меню любого греческого ресторана, но также и легко готовится в домашних условиях. Едят цацики с хлебом, овощами и мясными блюдами.
  2. Греческий салат. Этот простой в приготовлении, но по-настоящему «народный» салат – в центре внимания любого греческого застолья. Главный секрет греческого салата – все ингредиенты – помидоры, огурцы, зеленый перец, репчатый лук, зеленый салат, оливки, сыр фета – должны быть крупно нарезанными. Заправляется салат оливковым маслом, соль и орегано обычно каждый добавляет по своему вкусу.
  3. Сувлаки. Сувлаки – греческий шашлык, выступает как и в роли закуски, так и в роли главного блюда. Чаще всего сувлаки делают из куриного и свиного мяса, редко из баранины и очень редко из рыбы. Греческий шашлык традиционно маринуется в оливковом масле, лимонном соке и специях. В Греции существуют также настоящие шашлычные, или сувладзидико, где подают только сувлаки.
  4. Мусака, или муссакас. Напоминающая итальянскую пармиджану с баклажанами, мусака является столпом греческой кухни. Своеобразная запеканка, в нижнем слое которой помещены баклажаны, посередине баранина и томаты, а сверху – соус бешамель, является одним из главных блюд национальной кухни. Без мусаки немыслимо ни одно греческое меню – и в ресторане, и за праздничным столом в кругу семьи и друзей всегда найдется место для этого вкуснейшего греческого угощения.
  5. Пахлава. Конечно, национальная кухня Греции не обходится без десертов, и стоит признать, что греки и здесь оказались на высоте. Греческая пахлава – волшебна. Тончайшие листы теста, орехи, сироп, розовая эссенция и вся греческий атмосфера делают десерт, несмотря на его калорийность, по-настоящему воздушным и очень, очень вкусным. Нужно иметь недюжинную силу воли, чтобы отказаться от этого лакомства.

 

Греки, бесспорно, знают правила кулинарного тона, умеют и любят великолепно готовить и заразительно есть.

Приятно, что в современном мире чтят и помнят традиции, хотя как не следовать примеру предков, если они – древние греки. И как не наслаждаться едой, если боги глядят с Олимпа.

Еще Феогнид завещал: «добрые речи ведите, за чашей веселою сидя, и избегайте душой всяческих ссор и обид».

Добавить комментарий