Рождественские традиции в разных странах: Греции, Бельгии, России, США

Рождество в Греции Туризм

Рождество отмечается практически во всем мире, но в каждой стране есть свои специфические обычаи. Мы расскажем, кто привозит подарки детям в Англии, Греции и Италии. Мы посмотрим на праздник у шведов, датчан и поляков и объясним вам, почему 24 декабря — совершенно нормальный рабочий день в России.

Греция

В Греции, особенно в прибрежных районах, раньше украшали корабли. Елка начала проникать туда всего несколько десятилетий назад. Рождественские традиции Греции включают в себя, например, освящение домов святой водой от злых эльфов и детские праздничные шествия. 24 декабря дети колядуют с барабанами своим знакомым и соседям.

25 декабря обычно проводится один из самых богатых греческих банкетов года. Традиционными блюдами являются индейка с начинкой из каштанов, фарша и кедровых орешков, иногда жареная свинина, баранина или рыба. Рождественские подарки раздает Микулаш, который по легенде спасал тонущие корабли.

Франция

Во Франции Пер Ноэль — добрый рождественский дух. Он ходит в белом, кладет подарки в туфли и сапоги или оставляет их за печью или у камина. Накануне 25 декабря французы навещают родителей, родственников и знакомых, пьют вино и кальвадос (яблочный бренди) и дарят друг другу подарки. Однако рождественские подарки обычно не доставляют до 25 декабря.

В деревне на закуску подают устрицы и белые колбаски, в городах — улитки и уху. На столе в канун Рждества появляются жареная индейка с начинкой из каштанов или трюфельной пастой и цыплята с овощным салатом, помидорами и оливками, а также жареный дикий гусь.

Еще французы любят моллюсков, копченого лосося и лягушачьи лапки в панировке. На столе обязательно должно быть несколько видов сыра. К сладким десертам подают рулет в виде рождественского полена, украшенного зелеными листьями и красными ягодами падуба.

Великобритания

Английского Санту зовут Дед Мороз (Фазер Кристмас), и вы можете узнать его по длинному костюму красного или зеленого цвета. Дети кидают ему письма в камин — только так они могут взлететь и добраться до Северного полюса. В канун Рождества Дед Мороз ходит по домам и раскладывает подарки в подготовленные чулки у камина или в пустые наволочки по углам кроватей. Утром дети наконец-то могут распаковать подарки.

После получения подарков следует банкет, и в каждом английском доме он начинается ровно в полдень. Обед начинается с тоста, а затем с символического перекуса из так называемых рождественских крекеров (трубочек, в которых спрятан небольшой подарок).

Обед состоит из жареной индейки с начинкой из каштанов с овощами и соусом. Нельзя пропустить соленый рождественский пудинг. Также разнообразен ассортимент десертов: сливовый пудинг с бренди, сладкие пирожные с начинкой из цукатов. Затем все члены семьи идут в гостиную и смотрят традиционную рождественскую речь королевы Елизаветы II.

Россия

Рождество в православных странах, к которым принадлежит Россия, начинают праздновать только 6 и 7 января. Они используют юлианский календарь, который на 13 дней опережает григорианский календарь. В истории Рождество было связано с большим количеством традиций, которые в значительной степени канули в лету после официального запрета Рождества в Советском Союзе в 1918 году.

Гораздо более традиционным является празднование Нового года, которое даже связано с украшением елки — это самый веселый праздник. Подарки в новогоднюю ночь дарит Дедушка Мороз, которого обычно сопровождает Снегурочка.

Русские постятся все Рождество. А вечером празднично украшают стол, ужин начинается с насыщенного борща. Из мясного на тарелках преобладает как морская, так и речная рыба. В качестве гарнира подают так называемые вареники — мешочки из дрожжевого теста, которые наполняют тем, что есть в доме — рисом, картофелем, капустой или грибами.

Дания

На Рождество в Дании украшают дом фигурами эльфов Ниссера, которые обычно одеты в национальные цвета — красный и белый. Именно они дарят подарки 24 декабря. Как и в других скандинавских странах, на Рождество едут на кладбище, чтобы зажечь свечу и вспомнить своих близких. В некоторых регионах также существует обычай приветствовать «рождественского посыльного», который стучит в дверь и дарит всем забавный подарок, характерный для получателя — они указывают на достоинства или недостатки, например, толстые люди получают шампур с мясом.

Вечером вся семья собирается за столом, который включает жаркое из гуся, утки или свинины с красной капустой в качестве основного блюда, а также жареную треску с редисом, пивной хлеб, горячую ветчину, коричневые пирожные или горячий рис, сбрызнутый холодным молоком. Особый десерт — рисовый пудинг с печеным миндалем. Того кто найдет миндаль непременно ждет удача и дополнительный подарок. После ужина семья идет к рождественской ели, вокруг которой танцуют, держась за руки и поют гимны.

Бельгия

В Бельгии послушные дети получают подарки от Синтерклааса (во Фландрии) или от Святого Николая (в Валлонии). Более непослушные рискуют быть увезенными Черным Питером в Испанию. Для бельгийцев рождественские праздники считаются семейным праздником.

Однако в последние годы Бельгия также подверглась коммерческому влиянию, и Санта-Клаус обычно оставляет подарки под елкой или в чулках, висящих у камина.

Традиционные рождественские блюда в Бельгии включают рыбу, морепродукты и фаршированную индейку. Самым типичным деликатесом является сладкое «Рождественское полено» , по-фламандски «kerststronk» и по-французски «la bche de Nol». Это мягкий рулет, наполненный кремом и украшенный снаружи шоколадом, и он действительно напоминает бревно.

Польша

Рождество в Польше, наверное, больше всего похоже на наше. Оно начинается вечером 24 декабря, а точнее, когда на небе появляется первая звезда. Святой Николай дарит подарки не только детям, но и взрослым. Дзецёнтко (младенец Иисус), Аниолек (Ангел) или Гвяздор (в Великой Польше) оставляют подарки под рождественской елкой.

Праздничный стол или даже пол украшают кусочком соломы, чтобы напомнить вам, что Санта родился в сарае. Католическая традиция также предписывает посетить церковь, где выставлены ясли. В начале ужина семья и гости делят вафли. Для неожиданного гостя принято ставить одну дополнительную тарелку со столовыми приборами.

Сам ужин состоит из двенадцати невероятных блюд, символизирующих двенадцать месяцев в году. Основное блюдо — жареный карп или другие рыбные блюда. Перед ним подают красный борщ с ушками (мешочки из теста с грибами), а после основного блюда — вареники (мешочки с капустой и грибами) и другие постные блюда. На сладкое — подают пряники.

Италия

В Италии главным символом Рождества являются ясли, которые часто передаются из поколения в поколение, и украшенная ель. Подарки разворачивают после ужина 24 декабря (в ожидании полуночи, когда наступит 25 декабря) или на следующее утро.

Подарки приносит Баббо Натале, который оставляет их рядом с яслями или под елкой. Однако для некоторых семей гораздо важнее 6 января, когда в дом спустится ведьма Бефана и оставит подарки для детей. Затем большую марионетку ведьмы сжигают в знак окончания праздников.

Итальянский рождественский прием должен включать панеттоне, типичный рождественский торт с изюмом и цукатами. А в случае северной Италии — более простой торт, под названием пандоро. Основные блюда различаются в зависимости от региона и семейных традиций. Это может быть баранина с картофелем, розмарином и артишоками или ужин из нескольких блюд, в котором основным ингредиентом являются морепродукты.

Швеция

Первый рождественский праздник в Швеции — это праздник Святой Люси, 13 декабря. Он похож на праздник чешского Святого Николая. Под видом ангелов с свечами на головах и короной молодые люди отправляются дарить детям сладости. Типичным рождественским украшением является соломенная фигура козы, которую можно повесить на елке. Либо, если она в натуральную величину, сжигают в огне на площади Трех Королей.

Основное блюдо праздничного ужина — сушеная треска с белым соусом. Еще одно традиционное блюдо — пряный хлеб с гвоздикой и имбирем. Вареные бобы с беконом и луком или небольшие колбаски под названием Julkorv также подаются в качестве рождественского фирменного блюда.

После обеда приходит дед Юлтомтен (Рождественский человек), чтобы раздать подарки. Ему в этом помогают юлниссарские эльфы. На подарках принято писать короткие стихи вместо имени получателя, характеризующие человека, который должен выбрать подарок, узнав себя по стихам.

США

В США новогоднюю елку украшают за две недели до Рождества. Американцы тратят на это до 13 миллиардов долларов в год. Часто вечером семья отправляется осматривать окрестности и наслаждается видом на светящиеся дома соседей. В Рождество американцы ходят на работу. А вечером они встречаются за совместным ужином, где подаётся любимое блюдо.

Обычно это индейка с ветчиной, морепродукты или пицца. Но почти нигде не встречается традиционный американский яблочный пирог. После обеда — полуночная месса. Перед сном дети готовят Санте печенье и стакан молока. Они добавляют письмо для Санты с просьбой о подарках.

Американцы отдыхают, приезжают родственники и друзья. Пьют горячий шоколад, пунш или яичный коньяк, где-то подают сладости. Утром раздают подарки, которые Санта привез ночью на санях с восемью оленями. Однако национальный праздник Рождество в основном отмечают 25 декабря.

Добавить комментарий